• 公司新闻
  • 行业新闻
  • News Center  新闻中心
    Contact Us  联系我们

    所属地区:四川省 成都市

    法人代表:杨克春

    电话:+86-028-87211188

    规  模:50-100人

    经营模式:生产型

    所属行业:机械及行业设备_其他

    行业新闻 您当前位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻

    公路隧道仰拱施工

    发布时间:【2016-01-08】

    仰拱是隧道结构的主要组成局部之一,<隧道栈桥施工图纸<<隧道栈桥施工现场图<<<<1.仰拱;2.填充;3.仰拱施工侧;4.交通运输侧;5.中间施工缝;6.隧底碴石<<图1仰拱分钢模竞博幅施工法示意图<<2仰拱栈桥施工法<<采用该方法施工时先在隧道底部的碴石上架设仰拱栈桥。隧道结构的基础。一方面在隧道施工中设置仰拱,可使支护结构形成封闭的结构体系,提高整体受力性能,控制隧道周收敛位移及围岩体塑性变形的发展。另一方面在隧道使用过程中,仰拱可将隧道上部的地层压力通过隧道边墙结构或将路面上的荷载有效的传送到地下,而且还可有效地抵抗隧道下部地层传来的反力。据有关资料统计,铁路隧道病害往往发生在其底部,如隧底下沉或上鼓、道床翻浆冒泥、宽混凝土枕裂损等等,进而影响线路的稳定和安全运输。随着我国铁路隧道(尤其是客运专线铁路隧道和高速铁路隧道)大量修建,高速、重载四川隧道竞博厂家的特点将对隧道基底的结构和质量提出了更高的要求。然而,隧道施工中传统的隧道仰拱施工技术与设备都存在着一系列的缺乏,无法满足铁路隧道对仰拱施工的新要求。因此,对铁路隧道仰拱施工技术与设备的研究和探索具有非常重要的现实意义。 隧道竞博

    1国内外铁路隧道仰拱施工技术与设备现状

    保守的隧道施工中仰拱施工通常都是隧道开挖完毕后进行的与隧道开挖运输工序间存在着严重的相互干扰,要解决这种干扰问题,国内外的隧道施工人员采用了很多方法。根据大量的调研统计,主要有:仰拱分幅施工法、仰拱栈桥施工法、平行导坑运输的仰拱施工法、支墩施工法、仰拱预制施工法、仰拱顺序施工法等六种施工方法。

    1仰拱分幅施工法

    采用该方法时将隧道仰拱分成两半幅施作,当其中半幅进行施工时,另外半幅作为掘进运输通道,等一侧施工完成后换另一侧进行施工,二者交叉进行。仰拱大都采用人工摊铺,所使用的机械设备也是一般的混凝土浇注、振捣设备,没有专用的仰拱施工设备。仰拱分幅施工法施工如图1所示。例如西合线的黄沙岭隧道仰拱就是采用分幅施工法施作的仰拱施工时先将运输轨道拨至隧道一侧;采用小型挖掘机和风镐等对隧道另一侧进行清底、浇筑仰拱和填充,养护该侧浇筑好的混凝土达到一定强度后即完成了该侧的仰拱施工;然后将轨道拨回到已完成施工的仰拱填充上,再在另一侧按相同方法进行仰拱施工。

    1.仰拱;2.填充;3.仰拱施工侧;4.交通运输侧;5.中间施工缝;6.隧底碴石

    2仰拱栈桥施工法

    采用该方法施工时先在隧道底部的碴石上架设仰拱栈桥,保证运输不中断,接着清理干净栈桥下的碴石,然后进行仰供和填充的混凝土浇筑;等混凝土达到一定强度后即可移动仰供栈桥至下一个施工位置,此时栈桥一端搭于隧底的碴石上,另一端搭于仰拱填充上,开始进行下一个循环的仰供施工。采用该方法施工,仰拱施工的同时栈桥上能通过运输车辆,解决了底部仰拱施工与运输车辆通行的干扰问题。实际施工中仰拱栈桥施工法又可以分成:连续栈桥法和间断栈桥法。


    上一篇: 研发隧道二次衬砌竞博
    下一篇: 钢模竞博在隧洞混凝土施工
  • 咨询电话

    0512-66521855

    咨询QQ

    259592937