• 公司新闻
  • 行业新闻
  • News Center  新闻中心
    Contact Us  联系我们

    所属地区:四川省 成都市

    法人代表:杨克春

    电话:+86-028-87211188

    规  模:50-100人

    经营模式:生产型

    所属行业:机械及行业设备_其他

    行业新闻 您当前位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻

    钢模竞博在隧洞混凝土施工

    发布时间:【2016-01-08】

    断面形式为无压圆拱直墙式城门形,衬砌混凝土后内空尺寸为6.4m7.2m宽 高)混凝土墙体厚800cm每12m设一伸缩缝。

    1.2本工程的施工重点与难点

    由于本隧洞的断面大、流量大、流速快。因此,本隧洞混凝土工程施工的重点是控制混凝土的外观质 量及混凝土外表 光洁度,以尽量减小隧洞的过流糙率.从隧洞混凝土结构 断面图 中我可以知道 本工 程混 凝土在一个断面上分层只有两层,<2排水管道装置时要仔细。即底板分为一块﹑边墙与顶拱共一块.这样边墙与顶拱块混凝土浇筑时,混凝土入仓及拱顶部混凝土的密实度较难 于控 制;另外在边 墙与顶拱部 位混凝土振捣 也是一个较难实施的工序.

    1,钢模竞博整体结构

    依隧洞结构尺寸制定竞博规格为长 宽 高为 12mX6.4m7.2m拱顶曲率半径为R3200同隧洞顶拱半径 ,钢模竞博的主要组成局部有:模板局部、模架部分、车架局部及行走部分,

    2,模板面板情况

    钢模竞博的模板面板分两部分:直墙局部与弧彤段部分。直墙采用普通型号(600minx1500nm1钢模,通过螺栓与钢模竞博模架连接,模板与模板之间可采用螺栓或钢模扣的连接 方法 顶拱模板则采用特制钢模,根据顶拱的半径将顶拱局部半圆分成4块弧形模板。

    3,支撑桁架 含液压系统安排

    从钢模竞博结构图中,可以看到,钢模竞博的支撑桁架分两部分:与行走局部连接的矩形框架为固定桁 架;与模板连接的模架则 可以通过螺栓或液压千斤顶来调节,活动的部 分。直凿凸,达到铺设防水板的要求,以免防水板被划破。

    2排水管道装置时要仔细,防止管道破损造成漏水。

    3弹性防水涂料涂层薄,容易被破坏,涂刷﹑找平施工时务必注意维护。

    4加强防水板、管道﹑防水涂料层 检查,要缝缝﹑点点 检查,不 可马虎。

    西部探矿工程jurL2005No.6墙模架每侧由两排大螺栓调节模板的位置,<该隧洞就目前昆凝土衬砌施工经验标明。顶拱局部由两排液压千斤顶进行对顶模的调节。

    4,行走局部

    由于钢模竞博的模架可以伸缩调节,故钢模竞博的行走轮安装在固定桁架部分底部,竞博行走轮为无动力有轨轮,当钢模竞博要前行移动时,可通过汽车或拖拉机的外力牵引将竞博沿着预设的轨道前行,并通过施工人员的撬动来纠偏.

    5.钢模竞博在隧洞混凝土施工中的质量控制,

    5.1混凝土施工工艺流程

    隧洞混凝土浇筑单元的施工顺序为:底板昆凝土浇筑一边墙顶拱丈量放样一边墙顶拱钢筋绑隧道竞博扎一铺轨道一钢模竞博就位一竞博模架调整固定一丈量复核一封头模板安装 混凝 土浇筑一松动竞博模架一移动钢模竞博至下一工作面.从此流程可看出,除钢模竞博的使用外,其它各工序与浇筑普通混凝土方法均是相同的因此如何使用好竞博就成了隧洞昆凝土施工中的关键工序,应当解决好使用仰拱滑模钢模 竞博时混凝土料入仓、振捣/拱顶浇满等相关问题.

    5.2竞博合理开窗解决混凝土入仓难题

    隧洞混凝土边墙顶拱是一次浇筑完成的经过试验 从施工安排考虑边墙入仓只在两边 4m高位置 四川隧道竞博厂家即开始转 弧形 处开两-h}钢模竞博窗口,再悬挂溜筒配合入仓,就可以满 足施工要求.但在遇到隧洞超﹑欠挖时,溜筒难于就位。但改在两侧 2m高处水平梅 花状各布置一 -hie窗 口,混凝土浇筑时边浇边封窗,这样能较 好地解决实际施工中边墙混凝土料入仓难的问题。入仓窗口拱顶入仓窗口,经过试验后,顶部 正中水平安排了5个窗口(12m长段),边墙浇筑完成后,从靠近?昆 凝 土泵的第一 个拱顶窗 口 入仓浇筑,浇到一定高度后,转到第五个窗口入仓. 当两头浇到一定的高度后再分别用第三﹑二﹑四的顺序逐个窗 口入 仓直到浇满为止,这样基本都能浇满拱顶混凝土.此外在顶拱中间位置开一小孑 L,浇筑混凝土时利用埋管 可 以直观地 观察到洞顶?昆 凝土的浇筑高度,埋管时注意让上端管头离岩面 5cm左右,当管中流出水泥浆时证明混凝土已基本浇满,根据施工经验此时浇 56m.混凝土即可满足洞顶混凝土的密实度要求。合理安排}昆 凝土入仓窗 口,既能满 足浇}昆 凝土要求,还能 利用窗 口 通风排气,减少混凝土外表气泡的数量,保证混凝土的外观质量。同时,也可及 时散去混凝土 振捣时产生 一部 分水 化热,一定水平上防止了裂缝 发生。

    5.3合理布置振捣系统

    根据钢模竞博预留的窗口,浇筑边墙时.可直接用软轴振动器进行振捣.仰拱滑模顶拱浇筑不能 直接用软轴振 动器振捣。因此需装置附着式振动器进行振捣,根据我试验结果,附着式振动器布置,能满足顶拱混凝土的振捣要求。观察孔按图示位置在顶拱 弧形段水平布置六排附着式振捣器,同--hl~振捣器的间距为 56m,这样 每台竞博 只安装 2o台附着式振 动器.对拱顶混凝土的浇筑顺 序. 附着式振动 器 d三 按 相应的次第进行工作.开始时起拱段各 两排 从入仓侧处 振 动器先行启动振捣,按顺序两边共四-h}全部启动振捣,每次暂停浇筑时,振动器也随之停止工作.这样进行拱顶混凝土振 捣的方法,振捣器少,既节省利息又能达到很好的振捣效果.该隧洞的使用过程中,拱顶部分连局部的麻面廿 土 从未呈现,外观质量相当稳定。

    5.4混凝土质量情况

    该隧洞昆凝土施工过程中由于施工质量好﹑进度快,曾多次被广东省水利厅评为质量信得过标段及优 秀施工单位等荣誉称号。隧洞施工完成后,经工程验收小组评 定:混凝土浇筑单元共 465个,其中优 良为 448个,优 良率 为 96.3,单位工程验 收评为优良。

    该隧洞就目前昆凝土衬砌施工经验标明,此钢模竞博稳定性好﹑拆装使用方便.钢模 竞博的使用即保证了隧洞?昆 凝土施工质量,又按计划时间完成 该隧洞混凝 土的施工任务,发明 良好的社会与经济效益.


    上一篇: 公路隧道仰拱施工
    下一篇: 凿岩竞博液压系统故障
  • 咨询电话

    0512-66521855

    咨询QQ

    259592937