• 公司新闻
  • 行业新闻
  • News Center  新闻中心
    Contact Us  联系我们

    所属地区:四川省 成都市

    法人代表:杨克春

    电话:+86-028-87211188

    规  模:50-100人

    经营模式:生产型

    所属行业:机械及行业设备_其他

    行业新闻 您当前位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻

    国内首条“穿黄”地铁 实现双线隧道作业

    发布时间:【2016-02-16】

    克服复杂水文地质条件,<经过参建各方的共同努力。攻克穿黄施工技术难题。1月3钢模竞博0日,国隧道竞博内首条下穿黄河地铁隧道工程—兰州轨道交通1号线一期工程迎门滩至马滩区间左线隧道掘进至黄河南岸河堤,继2015年12月31日右线隧道首次穿越黄河后,该区间胜利实现双线隧道穿黄作业。

    当日下午,笔者从迎门滩站盾构始发井进入迎马区间左线隧道,沿着搭建在隧道壁上的狭窄施工栈道前行,前行5四川隧道竞博厂家60环(每环1.2米)之后,隧道已深入黄河底部。又前行400多米,可以看到正在继续掘进的金城六号”泥水平衡盾构机。迎马穿黄区间隧道施工的中铁十六局项目部相关负责人介绍,左线隧道至此已穿越黄河,盾构机上方即是南滨河路。地铁隧道并非完全水平伸展,而是有一个适度的弯曲,以方便列车启动提速,金城六号”盾构机目前所处的位置,恰好就是弯曲的隧道的最低点,隧道贯通后这里会设置一座泵站,用来抽取淤积的泥水。

    迎门滩至马滩区间右线隧道长约1906米,左线隧道长约1908米,其中左、右线下穿黄河段长度均为404米。2014年11月1日,迎马区间正式开始施工,由我国自主研发生产的泥水平衡盾构机“金城5号”从黄河北岸迎门滩站始发;2015年4月18日,金城六号”泥水平衡盾构机同样从迎门滩站始发,向马滩站方向掘进。

    迎马区间盾构施工需长距离穿越黄河上游高富水、大粒径、高硬度砂卵石地层,有大量的漂石存在盾构工法受底层条件与水文条件、以及隧道涌水、涌沙等风险影响,穿黄段盾构施工也曾被国内知名专家定义为“世界性技术难题”面对种种难题,建设单位兰州市轨道交通有限公司与参建各方在前期充分准备的基础上,进行了多轮技术研讨和专家论证,补充完成黄河河床及隧道周边地质勘探、技术方案和设备资料等准备工作。穿黄掘进过程中,施工单位中铁十六局项目部科学组织施工,根据地质情况、地下水情况及黄河水文情况,设定科学合理的盾构机掘进参数,加强掘进控制。同时,针对黄河下易失稳等风险,及时采取水下注浆加固、洞内超前支护等多项措施,保证盾构机掘进过程平安平稳可控。

    经过参建各方的共同努力,金城五号”金城六号”泥水平衡盾构机先后下穿银安路、黄河北岸中间风井、北滨河路、湿地公园,继2015年12月31日“金城五号”盾构机胜利穿越黄河河道后,金城六号”盾构机也于今年1月30日顺利完成迎马区间下穿黄河作业任务,至此迎马穿黄区间双线隧道胜利实现双线穿越黄河,为1号线一期工程及后续地铁穿黄项目建设提供了大量胜利经验。根据下一步施工计划,金城六号”盾构机在抵达黄河南岸后,将继续向马滩站掘进,预计将于今年10月实现迎马区间双线隧道贯通。


    上一篇: 国产首台双护盾隧道掘进机进洞工作
    下一篇: 施工用上高科技
  • 咨询电话

    0512-66521855

    咨询QQ

    259592937