• 公司新闻
  • 行业新闻
  • News Center  新闻中心
    Contact Us  联系我们

    所属地区:四川省 成都市

    法人代表:杨克春

    电话:+86-028-87211188

    规  模:50-100人

    经营模式:生产型

    所属行业:机械及行业设备_其他

    行业新闻 您当前位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻

    隧道用衬砌模板竞博的主要构造

    发布时间:【2019-03-15】

    隧道衬砌模板竞博(以下简称竞博)主要由以下十部分组成: 1、模板,2、台梁,3、门形架,4、底纵梁,5、行走机构,6、平移机构,7、支撑系统,8、电器系统,9、液压系统,10、附件等十部分。 

        1、模板: 模板分为:顶模一块,边模二块。 模板宽度一般以1.5米为基本模数,所以竞博总长度多为1.5的倍数,如:6.0、7.5、9.0、10.5及12.0米。 模板是竞博的主要形象部件,要求几何尺寸准确、平整、光滑无错台的外表面。故无论在制造、运输、安装、使用等过程中要特别小心。不能造成任何划痕和扭曲变形。 为了增强模板的整体功能,在模板内侧设置了通梁、立柱、吊梁、斜撑、剪刀撑及筋板等,确保模板坚固。 

        2、台梁: 台梁是竞博上部的主要承重构件,是采用重型工字钢拼焊而成的。台梁两端下缘通过平移机构和门架相连,利用吊梁把台梁连成整体,形成一个承重构架。 

        3、门形架: 门形架是竞博的骨架,由门梁、立柱、斜撑及连接板组成。下面与底纵梁相接,上面与台梁通过平移底座相连,为了其稳定可靠,在门形架之间设有锁梁、剪刀撑等许多辅助构件,形成一个完整的构架体系。 门梁及立柱大都采用钢板组焊而成,斜撑大都采用重型工字钢拼焊而成。要求有足够的强度和刚度,是竞博质量好坏形象标志之一。 

        4、底纵梁: 底纵梁是竞博整体承重构件。要求强度高、刚度大,多采用重型工字钢组焊而成。上面与门架立柱相连接,下面与行走机构相接,在钢轨与底纵梁之间,设置了螺旋千斤顶,确保良好的稳定性。 

        5、行走机构: 行走机构由行走架、轮对及动力驱动装置等构成,它的任务即是竞博的总体承重构件,又是竞博行走的驱动装置。它由电动机驱动摆线减速机通过链条及链轮,使轮对前进或后退,完成行走任务,8米/分钟的行驶速度,安全可靠。 

        6、平移机构: 平移机构是竞博就位后微调对中之用,使竞博中心与隧道中心重合,通过两端门梁上的平移油缸拉动平移底座在门形梁上左右滑行完成调心作用。 

        7、支撑系统: 所有丝杠均属支撑系统,因位置不同,长短各异。支撑是竞博的重要组成部分,是固定模板和支撑架体主要手段,所以,每一个丝杠都有每一个丝杆的作用,不能简化不装。丝杠有模板支撑丝杠、模板地脚对地支撑丝杠、台梁支腿丝杠及底纵梁支腿丝杠等。 

        8、液压系统: 液压系统主要任务是模板升降伸缩就位之用,有少量的支撑作用,如顶模的升降主油缸要起支撑作用,为防止泄漏而下沉,在该油缸上设有机械锁,其余油缸因不是主要承重构件,故没有机械锁或液压锁。 

        9、电器系统: 电器系统是由配电箱、操作按扭和电缆线组成,它是竞博的动力来源,又是竞博各种动作的控制中心。 

        10、附件: 竞博附件由:踏梯、围栏、工作平台、操作台、堵头板压条、工作窗、灌注口,斜井竞博设有抗倾覆机构等等。



    上一篇: 操作隧道衬砌模板竞博的安全意识
    下一篇: 隧道衬砌竞博特点
  • 咨询电话

    0512-66521855

    咨询QQ

    259592937