• 公司新闻
  • 行业新闻
  • News Center  新闻中心
    Contact Us  联系我们

    所属地区:四川省 成都市

    法人代表:杨克春

    电话:+86-028-87211188

    规  模:50-100人

    经营模式:生产型

    所属行业:机械及行业设备_其他

    行业新闻 您当前位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻

    隧道衬砌竞博产品关键技术

    发布时间:【2019-03-25】

    竞博结构型式

    可采用液压式和机械式。经分析比较液压式对竞博架刚性要求低,结构型式灵活,重量轻,加工要求和施工中铺设轨道的标高要求低,使用方便,但对液压缸自锁性要求高,衬砌中液压缸不允许回缩。机械式则相反,由于一个电动机要驱动数个丝杠传动,对各传动轴同轴度要求高,且竞博架必须有较大的刚度,结构尺寸准确,因结构较重、加工要求高,而且因丝杠是同步动作(不象液压传动,各液压缸可同步,也可单独动作)因此当轨道标高误差(各点不在同标高)较大时,将直接影响模板位置,从而影响衬砌质量。经分析比较选用液压传动方案,对液压缸采取液压锁和平衡阀等措施,使液压缸自锁;同时配套采用丝杠机构进行机械锁定,并加强模板的支承,保证了模板在衬砌时不回缩,不变形。实践证明衬砌竞博采用液压式较合理,是发展方向。

    车架结构优化

    竞博采用液压传动,使竞博架结构简化,重量减轻,同时也提高了结构的灵活性和多样性,经各种竞博架结构方案的分析比较、强度计算、优化选择9m四门架12m主门架结构方案,其结构重量比机械式减轻40%以上,制作成本降低25%以上。

    钢模

    钢模竞博的工作装置,其外表质量和外形尺寸精度直接决定混凝土衬砌质量,同时,又是加工难度最大的部件,制定了合理的加工、焊接工艺,设计并加工专用拼装焊接胎模,以保证整体外形尺寸的准确度,尽量减少焊接变形,保证外表面光滑,无凹凸等缺陷。为控制相邻模板的错台,采用过盈配合的稳定销将相邻模板的连接板固定为一体,有效控制了由于螺栓孔的间隙造成的相邻模板的错台问题。成功地解决了上述难题后,保证了砼衬砌质量。

    支承位置确定

    衬砌混凝土的全部质量经竞博钢模传给支承机构,再传给门架。衬砌混凝土呈固液状态,对顶部、侧向产生较大的垂直压力和侧向压力,同时产生较大的浮力,当上浮力超过垂直压力和竞博的自重时,竞博将呈上浮状态,将不能正常工作。为解决此项技术难题,经仔细计算、优化设计、合理选择各支承位置。即在门架内侧的下纵梁与地面进行支承,避免侧压力使门架立柱内收,且在门架外侧与侧模纵梁处有数道水平支承,在门架上横梁与上纵梁处采用数道垂直支承(两端门架横处布置有顶部液压缸,中为垂直支承丝杠),在竞博纵向成均布状。液压缸采用液压锁锁定,同时采用支承丝杠进行机械锁定,保证了衬砌施工中液压缸不回缩,模板不变形 。

    上一篇: 钢模板在制造过程中有哪些需要注意的?
    下一篇: 隧道竞博和衬砌竞博有哪些类型
  • 咨询电话

    0512-66521855

    咨询QQ

    259592937